Смысл открытия исходников CuneiForm?

Обсуждение Open Source проекта OCR CuneiForm

Модератор: Модераторы

Смысл открытия исходников CuneiForm?

Сообщение monday2000 » Чт дек 27, 2007 12:59 pm

А можно задать "крамольный" вопрос:
Для чего компании Cognitive Technologies открывать исходники программы OCR CuneiForm? Если можно будет каждому легально и бесплатно распространять копии CuneiForm - то в чём же тогда будет коммерческая выгода компании? Что-то непонятное...
monday2000

Сообщение pbond » Сб дек 29, 2007 3:33 pm

А так проще найти разработчиков и развивать проект.
Спросили бы у многих коммерческих фирм: Почему они открывают исходные тексты своих программ? Да чтобы выжить!
pbond

Сообщение tomcat » Сб дек 29, 2007 3:37 pm

Не в этом случае - у нас с "выживанием" все ОК:) Продуктов востребованных хватает. как наше начальство выйдет из НГ, ответят официально.
tomcat

Сообщение pbond » Сб дек 29, 2007 3:50 pm

Ну в смысле конкурировать с коммерческим(и) мострам(и).
Разработчиков проще найти.
Лучше прислушиваются к просьбам пользователей.
pbond

Сообщение tomcat » Сб дек 29, 2007 3:57 pm

Ну опять же вдохнуть жизнь в свое детище - тоже может быть целью. Некоторым просто жалко, что труд пропадает.
tomcat

Re: Смысл открытия исходников CuneiForm?

Сообщение Grace » Вс янв 13, 2008 4:36 pm

monday2000 писал(а):А то в чём же тогда будет коммерческая выгода компании? Что-то непонятное...

Думаю, они рассчитывают получать деньги на поддержке. Типа продаем услугу, а не продукт - это сейчас это довольно модно для Linux-подобных платформ. Вот только для этого нужно сперва портировать код - а как человек, лично занимавшийся подобной задачей, я не думаю, что портирование может быть осуществлено силами community. Опять же пока код не портирован, интерес заниматься им будет сильно ниже.
Вообще в развитие проекта я не особо верю - у фирмы нет ресурсов оказывать поддержку даже под Win - о чем говорят все проблемы с инсталляторами под Vista, сканерами и прочим, что уже написали в форуме. Казалось бы мелочи и легко можно поправить - но ведь это не было сделано заранее, что говорит само за себя. Помощи от community в развитии под Win тоже особо не будет - большинство не будет тратить свое время на продукт под проприетарной осью. Портирование - это очень не простая задача, не думаю, что кто-то сделает это just for fun. И вообще - в плане развития открытого OCR гугловский OCROpus для community куда привлекательней.
Grace

Похороны CuneiForm не прошли не замеченными :)

Сообщение Игорь П » Пн мар 10, 2008 5:40 am

CuneiForm в битве с ABBYY FineReader просто проиграл и проиграл довольно давно по нынешним меркам. Понимая, что чем дальше тем рынок OCR будет все меньше, руководство Cognitive не захотело или не смогло «вложится» в ликвидацию технологического отставания от ABBYY. Акция с открытием исходных кодов это просто маркетинг, т.е. привлечение внимания целевой аудитории к своим продуктам. Справедливости ради надо отметить, что для русского языка CuneiForm по точности распознавания после FineReader твердо держит 2 место. А это значит, что если исходники будут открыты и хоть «немного» документированы ими смогут воспользоваться те, кто разрабатывает или имеет уже свои OCR. Интегрировав поддержку русского языка в свои продукты они смогут побороться с ABBYY за рынок OCR поставляемых в Россию месте со сканерами. Или например Adobe «прикрутит» ядро распознавания CuneiForm в свою встроенную OCR для Acrobat X Professional (Рус). Возможно кто то просто напишет плагин к Acrobat-у :) . Все это окажет давление на ABBYY и «оттяпает» у нее часть рынка.
на SpaceLib.narod.ru есть пограммы с исходными кодами для созд. Открытых библиотек и синтеза речи.
Игорь П

Сообщение Ptomaine » Чт мар 20, 2008 4:17 pm

Я думаю открывать исходные коды Cunei, что с последними Российскими веяниями в области IT техологий (открывать исходные коды и особенно портировать продукт под Линукс), оооочень даже нужно и дальновидно. В России сейчас идёт сдвиг в сторону собственного IT рынка, независимого от диктата Microsoft и иже с ними, в сторону Линукс и открытых технгологий. 1С бухгалтерия, Антивирус Касперского и немногие другие уже портируют(овали) продукты на Линукс. ABBYY в этом смысле пока неповоротлив, хотя движёк они портируют под Линукс, но исходные коды не открывают. Так, что я думаю попытка Cunei зделать исходный код открытым, даст шанс удержать продукт наплаву и, возможно, составить конкуренцию в будующем.
Ptomaine

Re: Похороны CuneiForm не прошли не замеченными :)

Сообщение MichaelM7 » Пн мар 24, 2008 2:16 am

Игорь П писал(а):CuneiForm в битве с ABBYY FineReader просто проиграл и проиграл довольно давно по нынешним меркам. Понимая, что чем дальше тем рынок OCR будет все меньше, руководство Cognitive не захотело или не смогло «вложится» в ликвидацию технологического отставания от ABBYY.

Не думаю, что рынок OCR будет меньше, поскольку поток новых бумажных документов особо не уменьшается, да и старые далеко и далеко не все оцифровали. Не говоря уж про проблемы с распознаванием сложных текстов, вроде математических или химических формул.
Интересно, что дела у FR далеко не столь блестящи как кажется. Да, их движок имеет сейчас лучшее качество, cuneiform выйдя на рынок раньше FR в итоге уступил ему именно по качеству распознавания. Уступил, но не слил подчистую :) А FR уже давно фактически топчется на месте и имеет кучу годами не решенных проблем именно в плане качества работы. Более того, версия FR9 даже имеет признаки регресса.
Так что, возможно, потенциал cuneiform еще не исчерпан. А раскрытие исходников, как я понимаю, попытка привлечь свежих людей и силы как раз к раскрытию этого потенциала.
MichaelM7

Сообщение Ptomaine » Пн мар 24, 2008 12:29 pm

По Microsoft ударят контрпрограммированием (ABBYY тоже там засветился).
http://doka.info/researches/news/openso ... 80321.2330
Ptomaine

Сообщение tomcat » Пн мар 24, 2008 6:01 pm

Комментировать программу Государства по Открытому коду я тут не буду, скажу только, что такая программа нужна и она должна строится на принципах которые заложены в идеологию "открытого кода". Зачем нам это нужно - "Публикуя исходные коды системы OCR с промышленным качеством распознавания, компания открывает возможность повсеместного использования OCR в различных программных продуктах и привлекает к развитию технологии сообщество Open Source. Бизнес-цель Cognitive Technologies — простроить новое направление бизнеса по оказанию услуг по внедрению и поддержке модулей OCR в рамках проектных решений (как своих, так и сторонних разработчиков) и стать заметным игроком на рынке Open Source разработок.
Кроме этого для Cognitive Technologies этот проект представляет большой научно-практический интерес. В его рамках предполагается получить новые идеи и методы, которые смогут значительно усилить систему и повысить привлекательность OCR-технологий как сервиса."
P.S. Если есть желание обсудить программу Мининформсвязи РФ или вообще проблематику "открытых кодов" могу сделать отдельный форум.
tomcat

Сообщение monday2000 » Пт дек 12, 2008 9:52 am

Насколько я понял - исходники CuneiForm открыты (на сегодняшний день) далеко не полностью. Или я что-то не так понял? Интересно - будут ли они когда-нибудь раскрыты до конца?
См. http://www.cuneiform.ru/downloads/index.html :
поддиректория Bin содержит словари, необходимые для функционирования программы;

Они же в бинарном виде, насколько я помню. Надо и их тоже "открыть".
monday2000

Сообщение yaleks » Чт дек 25, 2008 6:49 pm

monday2000 писал(а):Они же в бинарном виде, насколько я помню. Надо и их тоже "открыть".

они не нужны
yaleks

Сообщение ZYV » Пт дек 26, 2008 12:55 am

Мотивируйте?

P.S. Хотя, конечно, код разметки таблиц в данный момент насущнее.
ZYV
Site Admin

Сообщение tomcat » Пн дек 29, 2008 11:26 am

Над открытием оставшегося кода в данный момент идет работа, после будем открывать все ресурсные файлы.
tomcat

След.

Вернуться в Обсуждение Open Source проекта OCR CuneiForm